Kamis, 13 Februari 2014

Fungsi makanan sebagai zat tenaga yang membangun dan zat pengatur

sa minna, ohisashiburi desu ne. gomennasai udah beberapa bulan bahkan sampai satu tahun ga pernah bikin posting lagi :p

Didalam tubuh kita, tiap zat makanan mempunyai fungsi sendiri-sendiri yaitu :
  1. Sebagai pemberi tenaga ( zat tenaga).
  2. Sebagai pembangun (zat pembangun).
  3. Sebagai pengatur (zat pengatur).

Zat makanan yang termasuk zat tenaga adalah :
1.    Kabohidrat, contoh : ubi, kentang, singkong, jagung, dan lain-lain.
Fungsi karbohidrat :     a. Sebagai penghasil energi.
                                        b. Pembentuk cadangan energi.
                                        c. Pemberi rasa kenyang.

2.    lemak, contoh : keju, mentega, kacang-kacangan, margarine, dan lain-lain.
Fungsi lemak :     a. Bahan pelindung organ lain.
                               b. Pembentuk cadangan energi.
                               c. Pemberi rasa kenyang.
                               d. Sebagai isolasi, sehingga panas tubuh tidak banyak menguap keluar.

Zat makanan yang termasuk zat pembangun adalah :

1.  Protein, contoh : daging, telur, ikan, tempe, kacang-kacangan.
Fungsi protein :    a. Membangun sel jaringan tubuh.
                               b. Mengganti sel-sel tubuh yang sudah rusak.
                               c. Menghasilkan energi.
                               d. Mengatur keseimbangan nitrogen dalam tubuh.

2.  Mineral, yang terpenting bagi tubuh  yaitu : calsium / kapus, fosfor, besi, flour, yodium.
  • Calsium / kapur, contoh : susu, sayuran, kacang-kacangan, ikan teri, dll.
  • Fosfor, misal : susu, telur, daging, daun kacang panjang, selada air, kacang kedelai.
  • Besi/feru, misal  : hati, daging, padi-padian, sayuran berupa daun-daunan, dll.
  • Flour, misal : air minum, teh, makanan laut.

Fungsi mineral :   a. Membangun jaringan tubuh (tulang, gigi,rambut, dll)
                               b. Membantu tekanan dalam osmosis dalam darah.
                               c. Membantu proses pembekuan.
                               d. Membantu pengaturan kepekaan syaraf dan pengaturan otot-otot tubuh.

3.  Air, merupakan bagian terbesar dari sel-sel tubuh : air minum, air yang berasal dari bahan makanan, air sisa pembakaran karbohidrat, lemak, dan protein.
Fungsi Air :    a. Membentuk cairan tubuh.
                        b. Alat transportasi makanan.
                        c. Alat transportasi sisa-sisa metabolisme
                        d. Pengatur panas tubuh.

Zat makanan yang termasuk zat pengatur adalah :
1.    Protein
2.    Air
3.    Vitamin, dibedakan menjadi 2 kelompok :
1.    Yang larut dalam lemak   : Vit A, D, E, K.
2.    Yang larut dalam air         : Vit B dan C.

* Vitamin A : Mentega, ginjal, susu, telur, bayam, wortel, buah-buahan yang berwarna jingga, kangkung, daun singkong, ubi rambat merah, tomat.
Fungsi Vitamin A :   1. Membantu proses penglihatan.
                                     2. Membantu pembentukan kembali sel tubuh, terutama jaringan pelapis pada saluran pernafasan  dan pencernaan.
                                     3. Membantu proses pertumbuhan tubuh.

* Vitamin D : Dari hewani ( hati, telur, susu, minyak ikan), dari nabati (roti, mentega), dari tubuh manusia ( Provitamin D yang disinari matahari berubah menjadi vitamin D).
Fungsi Vitamin D : Untuk pertumbuhan/pembentukan tulang dan gigi.
                                    
* Vitamin E : Biji-bijian yang sedang tumbuh (benih gandum), sayuran hijau, minyak sayur, kecambah, kacang hijau.
Fungsi Vitamin E : Berperan terhadap kesuburan pembiakan.

* Vitamin K : Sayuran hijau, minyak, juga dapat dibentuk dalam usus manusia oleh bakteri coly
Fungsi Vitamin K : Membantu proses pembekuan darah

* Vitamin B : beras tumbuk, bekatul, kacang hijau, ragi, daging, telur, susu, sayuran, hati, ginjal, otak, bayam, kol, kedelai.
Fungsi Vitamin B : 1. Berperan dalam proses pembakaran  zat dalam tubuh.
                                  2. Pembentukan sel darah merah.

* Vitamin C : Buah-buahan masam (jeruk, mangga,dll).
Fungsi Vitamin C : Pertumbuhan kulit dan gusi