sa minna, ohisashiburi desu ne. gomennasai udah beberapa bulan bahkan sampai satu tahun ga pernah bikin posting lagi :p
Didalam tubuh kita, tiap zat makanan mempunyai fungsi sendiri-sendiri yaitu :
- Sebagai pemberi tenaga ( zat tenaga).
- Sebagai pembangun (zat pembangun).
- Sebagai pengatur (zat pengatur).
Zat makanan yang termasuk zat tenaga adalah :
1. Kabohidrat,
contoh : ubi, kentang, singkong, jagung, dan lain-lain.
Fungsi
karbohidrat : a. Sebagai
penghasil energi.
b.
Pembentuk cadangan energi.
c.
Pemberi
rasa kenyang.
2. lemak,
contoh : keju, mentega, kacang-kacangan, margarine, dan lain-lain.
Fungsi
lemak : a. Bahan
pelindung organ lain.
b. Pembentuk
cadangan energi.
c. Pemberi
rasa kenyang.
d. Sebagai
isolasi, sehingga panas tubuh tidak banyak menguap
keluar.
Zat makanan yang
termasuk zat pembangun adalah :
1. Protein,
contoh : daging, telur, ikan, tempe, kacang-kacangan.
Fungsi protein : a. Membangun sel jaringan tubuh.
b. Mengganti
sel-sel tubuh yang sudah rusak.
c. Menghasilkan
energi.
d. Mengatur
keseimbangan nitrogen dalam tubuh.
2. Mineral,
yang terpenting bagi tubuh yaitu : calsium / kapus, fosfor, besi, flour, yodium.
- Calsium / kapur, contoh : susu, sayuran, kacang-kacangan, ikan teri, dll.
- Fosfor, misal : susu, telur, daging, daun kacang panjang, selada air, kacang kedelai.
- Besi/feru, misal : hati, daging, padi-padian, sayuran berupa daun-daunan, dll.
- Flour, misal : air minum, teh, makanan laut.
Fungsi
mineral : a. Membangun
jaringan tubuh (tulang, gigi,rambut, dll)
b. Membantu
tekanan dalam osmosis dalam darah.
c. Membantu
proses pembekuan.
d. Membantu
pengaturan kepekaan syaraf dan pengaturan otot-otot tubuh.
3. Air,
merupakan bagian terbesar dari sel-sel tubuh : air minum, air yang berasal dari
bahan makanan, air sisa pembakaran karbohidrat, lemak, dan protein.
Fungsi
Air : a. Membentuk cairan
tubuh.
b. Alat
transportasi makanan.
c. Alat
transportasi sisa-sisa metabolisme
d. Pengatur
panas tubuh.
Zat
makanan yang termasuk zat pengatur adalah :
1.
Protein
2.
Air
3.
Vitamin,
dibedakan menjadi 2 kelompok :
1. Yang larut dalam lemak : Vit A, D, E, K.
2. Yang larut dalam air : Vit B dan C.
2. Yang larut dalam air : Vit B dan C.
* Vitamin A : Mentega,
ginjal, susu, telur, bayam, wortel, buah-buahan yang berwarna jingga, kangkung,
daun singkong, ubi rambat merah, tomat.
Fungsi Vitamin A : 1. Membantu proses
penglihatan.
2.
Membantu
pembentukan kembali sel tubuh, terutama jaringan pelapis pada saluran
pernafasan dan pencernaan.
3.
Membantu
proses pertumbuhan tubuh.
* Vitamin D : Dari hewani
( hati, telur, susu, minyak ikan), dari nabati (roti,
mentega), dari tubuh manusia ( Provitamin D yang disinari matahari
berubah menjadi vitamin D).
Fungsi Vitamin
D : Untuk
pertumbuhan/pembentukan tulang dan gigi.
* Vitamin E : Biji-bijian
yang sedang tumbuh (benih gandum), sayuran hijau, minyak sayur,
kecambah, kacang hijau.
Fungsi Vitamin E : Berperan terhadap
kesuburan pembiakan.
* Vitamin K : Sayuran hijau, minyak, juga dapat dibentuk dalam usus
manusia oleh bakteri coly
Fungsi
Vitamin K : Membantu proses pembekuan darah
* Vitamin B : beras
tumbuk, bekatul, kacang hijau, ragi, daging, telur, susu, sayuran, hati,
ginjal, otak, bayam, kol, kedelai.
Fungsi Vitamin B : 1. Berperan dalam proses pembakaran zat
dalam tubuh.
2. Pembentukan sel darah merah.
* Vitamin C : Buah-buahan
masam (jeruk, mangga,dll).
Fungsi Vitamin C : Pertumbuhan kulit dan gusi